今年も職場のスタッフから山ほどのシソの葉とミョウガを頂きました。
定時に帰宅。
明日は休みをとってます。(盆休み?)
ゆっくりしよっと!そう張り切って廊下へ・・・・・・
部屋からテレビの音が・・・・・・
あれ?いたの・・・・・ただいま・・・・・・
夫はいつまで盆休み?
パークもお盆は休みらしい・・・・・・
とてもガッカリしてしまいました(笑)
それなら、台所に真っ直ぐら
沢山のシソの葉でみそ巻きを作りました。
お味噌はしょっぱくしたら失敗だよ。
砂糖、みりん。
冷凍庫にあったピーナッツ和えと白玉粉も少し入れ火にかけ甘辛く練りました。
それをシソの葉で包んで油でカラリと揚げる。
店には農家の方が上手に拵えたシソ巻きが沢山の売ってますが、安くないです。
ご飯のお供に大好きです。
ミョウガも梅酢に漬けたり、塩味で炒めたり。
道の駅で買って置いた鮭の一夜干しも焼いた。
夫のお陰で直ぐに台所に立ったから、時間のかかるみそ巻きも夕飯もいつもより早く出来ちゃった(^o^;)
他に沢山のシソの葉を醤油に漬けてもまだまだ残ってる。
昨年はシソ酒まで作ったけど今年は梅の日本酒漬けをやったしなぁ~
孫たちが帰ったら、昨日から夫との会話も少ないし今夜も早々「お休みなさい」と
至福の我が部屋へ失礼しました。