模索中

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私も飲んでます

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7月に仕込んだ梅の日本酒漬。
透かしてみると透き通った琥珀色になってます。



それにしても梅を倍も多く入れてしまったので舌がピリピリしないかなと心配・・・・・・・



今日は店も暇で早く帰りました。



夫が丁度、遅い昼食をしに来てたので朝に準備してたものを、暖めて支度する。



一眠りすることもできました( ´∀`)



それから買い物に出かけ夕飯の支度もゆっくりと余裕を持って楽チンでした。


茄子とシシトウ、我が家のピーマンの素揚げ。

味道楽に生姜と柚子ポン酢で味を染み込ませば私の好物ができました。

残ってたイカゲソの唐揚げ。

カレイの煮付け。


夫は多分、今夜は飯は要らないというだろうな~

やはりいち早く揚げたニンニクをパクパク食べてる

次はイカだよね~・・・・・・・

茄子の素揚げは、食べないかも・・・・・

カボチャも一口は食べるかな?・・・・・・・



煮付けは最後かな・・・・・・


夫の食べる順番を横目で見ながら、当たり~
なんて秘かに遊んでる私が可笑しいです。


昔、こんな番組があったけな~(笑)



私も、たまには昨年のしそ酒を飲みながら楽しんでいる・・・・・

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少しお酒が効いてきたのかな(笑)
 
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by mosaku319 | 2017-09-01 19:02 | Comments(6)
Commented by momoseke at 2017-09-01 20:50
わぁ~今晩は
ゆっくりできたんですね〜♪
ほろ酔いのモサクさん
なんか余裕でご主人を
観察?(笑)
その梅酒、きれいな色(*⁰▿⁰*)
Commented by u831203 at 2017-09-01 22:09
日本酒漬けできたのですね
どんなお味かなー
たまにはゆっくりしてくださいね
それでもこんなにごちそう作って、
ゆっくりしてない証拠ですよ
Commented by hanamomo08 at 2017-09-01 22:19
梅の日本酒漬けきれいに出来上がりましたね。
美味しそう、とっても美味しそう。
梅が二倍も入っているから、とっても美味しいでしょう。(酸味は強いかもしれませんが、ピリピリはないと思います。)

先ほどはコメントありがとうございました。
柚子酢のことですが、私は柚子のとれる所から毎年のように生の柚子をいただきます。
それを搾り機(はさんで絞る式)で果汁を絞り、そのままだと悪くなるので、塩を入れて消毒した瓶に入れて一年使います。
柚子を下さった人は絞り汁に2割ほどの酢を混ぜて保存と教えてくれましたが、普通の酢を混ぜると柚子の風味が消えてしまう気がして、ネットで調べて塩柚子酢にして保存、使っています。
柚子を半分にしたものに塩をかけておくのもお勧めです。
その柚子は皮ごと刻んで焼肉の味付けにしています。
ちなみに柚子酢を作ったとき残った皮は柚子茶(ジャム)にしたり、そのまま皮を冷凍したりして鍋に入れたり、酢の物に入れたりしております。

涼しくなって寝やすくなりましたね。
朝がだんだん辛くなりました。
先日のお母様の笑顔 ほんとによかったですね!
Commented by mosaku319 at 2017-09-02 13:24
> hanamomo08さん
有り難うございます。
そうなんですね。手作りの柚子酢なんて素敵ですね。
私の母はめっきりおとなしくなりニコニコみんなを見て笑ってます。孫の名前もなかなか思い出せずにいたりしますが、世話をしてくれる妹の家族のお陰でまだだ可愛くいれる感じがします。
有難いことです。
Commented at 2017-09-02 14:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-09-02 14:29
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