人気ブログランキング |

模索中

mosaku319.exblog.jp
ブログトップ

栗の渋皮煮

栗を沢山頂きました。
渋皮煮を作りたいと思っていたのですが・・・・
なかなかその機会も得られず、普通に煮てしまいました。

一日目は職場に持って行きみんなでスプーンで食べたのですが・・・
家では面倒くさがって誰も手を出してくれず・・・
思いつきで、半分に切った栗を全部スプーンで掻き出しました。

それに砂糖と残っていたコーヒーのシロップを少々
水もを少し入れて、適当に潰してからレンジで加熱。
それを、ラップでクルクルと茶巾包み風にしてみました。

そしたら、振り向きもしなかった孫やみんなにも評判が良くて、やれやれ・・・・

二日に渡ってこの作業をこなしました。

後から頂いた、でっかい栗もあり今度こそ渋皮煮だと決めてやっと日曜日
遂に二日がかりで完成しました。
昨日は皮むきから始まり、何度も何度もあく抜きをしました。
ほかの事もしながらなので、やっと砂糖で煮る時はもう十時も近くになっていました。

そのまま、鍋の中で味を含ませ、今日の朝

起きてすぐに昨夜の栗を容器に移し煮汁をグツグツ煮詰めて、また栗を戻し・・・

仕事から帰るなり、鍋の中で美味しくなっているはずの栗を
保存用の瓶に詰めて煮沸して完成です。

結構、美味しく出来て頑張った甲斐がありました。

これが自己満足というものなのですが、達成感のような後味だって満更悪くないよ。
by mosaku319 | 2012-10-08 22:27 | Comments(0)