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早仕込みの寒麹

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今年寒の二月に仕込んだ寒麹。

米一升四合、麹800グラム大量だ。

知り合いや友達にも分けて上げては喜ばれ・・・

私も、肉、魚、野菜ばかりでなく味噌汁、煮物、洋風の隠し味にと幅も広がり楽しんだ寒麹。


これからの旬である鰰などに使ったらさぞかし美味しいだろうに・・・

でも今年もまた底をついてしまう…


そして、寒を待てずに仕込んじゃいました。寒麹

本来なら一キロ近い沢山の塩が入っているので、夏まででも常温保存でいいのですが…

まだ10月。ちょっと心配

冷蔵庫にドンと収め…

今は冬だよ〜って寒麹に言い聞かせながら・・・(笑)

美味しくなったらね!
欲しい人、この指と〜ま・れ・
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by mosaku319 | 2014-10-13 16:41 | Comments(0)