模索中

mosaku319.exblog.jp
ブログトップ

手作り甘酒

d0226286_18543888.jpg
 
d0226286_18543984.jpg


先日、ご飯が残るとお粥にして娘が自宅に持って帰った。


それで作ってくれた甘酒が冷蔵庫にあった♡



わざわざ知り合いの店から買い求め
送ってもらう麹で作る甘酒には娘の優しさも隠っている。


最近は餅やお粥で頻繁に作っている。

身体にも良いし二人とも大好きな甘酒。


炊飯器を利用するのが常識の如くみんなが遣ってること。


濃いめなので、お湯や水で割って飲むのですが最近はヨーグルトに入れて飲むと美味しいそうだ。


先日からみつばちでも可愛い瓶に入った甘酒を販売。


今はチョコレートと詰め合わせてプレゼント用も人気。

でも、やはり経済的には絶対手作りがいい。

甘酒作りにハマってしまった人が回りに結構いるみたい。

流行り?

夜は温かくしてほっこりと。

たまりませんなー


[PR]
by mosaku319 | 2018-02-13 18:53 | Comments(2)
Commented by love-t_k at 2018-02-13 23:03
私も甘酒炊飯器で作ります!
でも、私の場合はご飯は入れないです
Commented by mosaku319 at 2018-02-14 21:39
> love-t_kさん
以前は麹だけでした。でも頻繁になると麹が直ぐ無くなるので重も増やしたいしね。でも、あんとこしあんの違いみたいなもんで内容は変わらないそうです。美味しければいいよね。

発酵食品大事だね