人気ブログランキング |

模索中

mosaku319.exblog.jp
ブログトップ

旨い!初物 山菜

d0226286_19482168.jpg

d0226286_19482116.jpg

d0226286_19482164.jpg

d0226286_19482225.jpg

何時もならとっくに食べてる筈の初物。

やっと山の恵み、山菜を頂きました。


やまウドは捨てるところなく全て頂けます。

皮のきんぴらはとっても美味しいもの。

サシボは粘りけもあり適度にポリポリとすこぶる旨さだった。


「ゆで方が上手なのよ」と自分誉め。(笑)



昨夜も夫が留守でヒロコ鍋は今夜の献立に。

豆腐と身欠きにしんを入れたみそかやきにしました。

大きな束のヒロコも煮たらあっという間に平らげてしまいました。


そして
職場の仲間から連絡があり明日のお昼は 「タラの芽の天ぷらを持って行くからね」と
そんな嬉しいですお知らせでした。


旬のものの美味しい山菜を頂ける喜びをしみじみ感じた夜でした。

d0226286_20010282.jpg

d0226286_20010299.jpg


娘が出先から送ってくれた画像です。

鳥海山が美しいよと鳥海山バカの私にです。
 


by mosaku319 | 2018-04-19 19:47 | Comments(12)
Commented by u831203 at 2018-04-19 20:24
さんさいだいすきです。
ウドは先日買って食べましたが、自然のだと香りがいいですね
サシボって聞いたことがないんですが
地方によって取れるものが違うのでしょうね。
Commented by renchiyan3 at 2018-04-19 20:53
こんばんは
昔ウドダメだったのですが少し食べ慣れてきた今は美味しく感
じられるようになりました
Commented by love-t_k at 2018-04-19 21:48
山の恵みですね!
時期の物美味しいし体にも良いし最高ですよね(^o^)
ウドの香り好きです
Commented by mosaku319 at 2018-04-19 22:04
> u831203さん
私も本荘にきて初めて食べましたが、いたどりの若芽らしいです。
少し酸っぱいのでが天ぷら、田楽、味噌汁などにします。
ウドは美味しいよね。サラダや正油や、お味噌で煮たりきんぴら最高です。
Commented by mosaku319 at 2018-04-19 22:10
> renchiyan3さん
今晩は。いつも素敵な画像に興味津
々で拝見してます。
ウドが、食べられるようになったんですね。あくが強いからでしょうかね。
でもそれがいいんですよね。
これからはどんどん色々な山菜が出回りますね。
どれも大好きです。

Commented by mosaku319 at 2018-04-19 22:14
> love-t_kさん
けいこさんは色々の山菜を食べてるような気がします。
山菜の韓国料理ってどんなのかしら?
今度紹介してください。
ウドの皮を使ったきんぴらは美味しいですよね
Commented by hanamomo08 at 2018-04-20 12:29
鳥海山美しいですね。
mosakuさんに送ってくれる娘さん、いい娘さんですね。
山菜の数々美味しそう。
さしぼだけ私はちょっと苦手。
小さい頃から食べなかったからなのかな~。
山独活のきんぴらは美味しいですね。
こしあぶらもたらの芽も食べたいな~。
Commented by mosaku319 at 2018-04-20 13:57
> hanamomo08さん
今日は。秋田も桜が満開になりましたか?さしぼっこ苦手なんですね。
私も本荘にきて初めて食べたのですが今は好きになりました。
こしあぶらの天ぷらは美味しいですよねこれも、知ったのは数年前です。
美味しい山菜の恵みはこれからですね。
山には行かないので頂くのを待つばかりでずるい私です(笑)
でも夫のお客様は山好きが多いので助かります。
あっ!私は家に居ることが余りないのでお隣さん以外は近所の方とはあまり付き合いもないです。
挨拶くらいかな・・・・・
Commented by momoseke at 2018-04-21 06:10
おっ!おおぉ
桜が満開
もうこっちは葉桜になってるよ。
そして金沢は気温27度になるらしい、、
冬物も完全に仕舞ってないのにね〜(笑)
Commented by ejichan555 at 2018-04-21 09:39
すげえ、うまそうです。
去年あたりから野菜生活にしたので、ちょっとゴックンですわ。
春ですね。
Commented by mosaku319 at 2018-04-21 12:44
> ejichan555さん今日は。
山菜を採り、になんかいかないですか?そちらにも美味しい山菜が沢山あると思うけど美味しいですよね。
野菜生活ですか。
いいですね。響きもおしゃれです。
でもお酒はすすむんですよね。
Commented by mosaku319 at 2018-04-22 22:18
> momosekeさん
こっちも、気温が高かったから今日22日は散り始めたのもありましたよ。さくらの命もまた短いもんねー
時々寒くなるから薄手の物は直ぐ出せるようにしました。
でもそれが何処に何が入ったか忘れてしまうんだよね!私は。
そんなことあるかな?ももせさんも。