人気ブログランキング |

模索中

mosaku319.exblog.jp
ブログトップ

食べたいと思ってたらの初物のです。

d0226286_18574091.jpg

d0226286_18574006.jpg

蒸し暑い一日で体にも力が湧いてこない感じで過ごす。


帰宅をすると嬉かな台所には初物のミズとフキが有りました。


先ずは疲れた体を労らなくてはね。

一休みしてから徐に台所へ( 。゚Д゚。)



取り敢えずはミズの一夜漬けを作る。

私は生のままのミズでする漬け物が一番好きです。


残りはお浸しに。
酢味噌和えとやはり私の好物からね。


d0226286_19070039.jpg

d0226286_19070075.jpg


鶏肉は寒麹に二日も付けてしまったけど味がしっかりついて良かったです。

でも焦げやすくなるのを分かっていながらまたやっちゃいました。

今日の鳥海山は空の色と同じ空色で淡く映ってました。

何度も空に吸い込まれ消えたり現れたりとかくれんぼの鳥海山でした。
by mosaku319 | 2018-05-30 18:57 | Comments(6)
Commented by u831203 at 2018-05-30 21:07
ミズって田舎でたきなって言ってたのに似ています。
水気の多いところに生えませんか?
おばちゃんが持ってきてくれてましたけど
お店には売ってないんですよ。
あれ、好きなんですよ
懐かしいなあ~
Commented by mosaku319 at 2018-05-30 21:56
> u831203さん
湿気の所に生えてますしたぶんそうだと思います。店にも売ってますよ。
叩きにしたり、塩鯨と鍋にしたり炒めたりなんでもおいしいです。
そっかなつかしい味なんですね。
Commented by mu-nnro-do at 2018-05-31 06:20
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。
昔、義兄さんが秋田県に住んでいて遊びに行った時、このミズを,叩いて叩いてとろとろにして、焼き味噌をまぶして、ご飯の上にのっけて食べさせてくれた事を懐かしく見てました。

鳥海山雪が解けましたか?
Commented by ejichan555 at 2018-05-31 09:27
おはよう。
山菜がすごくいいな。
色もちょうどよくて、食欲がわきそうです。
食べたい というのが本音ですが。
Commented by mosaku319 at 2018-05-31 14:29
> mu-nnro-doさん
ミズの叩きを多部田ことがあるんてすね。もう、秋田に来ることもないのでしょうか?
鳥海山の雪は夏まではあると思います。大分山肌も多くなり葵い山になってきました
Commented by mosaku319 at 2018-05-31 14:32
> ejichan555さん
エジさんはあまり山菜には縁がないほうですか?
あちらこちらに出掛けてるみたいですが山には行かないのかな?
こっちでは珍しくない山の恵みがいっぱいですからね。

お裾分けともいかないですね。