模索中

mosaku319.exblog.jp
ブログトップ

今日の休日は胡瓜の佃煮を

d0226286_15562695.jpg

またも沢山のキュウリを頂きました。

細いのは一キロちょっとをからし漬けに。

太いのは兼ねてからやりたかった胡瓜の佃煮にしよう。



昨夜
いつもは自己流ですが今回は鬼カラシの
袋に書いてる通りにカラシ、塩、砂糖の調味料も計りやり方も見て漬けました。



朝、袋を開けると辛味が目にも喉にもピリピリ滲み鼻の奥までツーンときた

辛すぎとか??大丈夫かな?




朝の作業。

沢山切ったキュウリは塩でしっかりと水分をとりました。

胡瓜の佃煮は一度だけ知り合いの所でご馳走なったことがあります。


その時の美味しさが衝撃的でした。


いつかは試してみたいと思いながらその自信もなく忘れかけてましたが・・・・・・・・



最近。いつも楽しんでる方のブログにお邪魔し、

胡瓜の佃煮の作り方と、美味しくできた画像に目が止まり、心が動かされました。


ネットでも検索し、調味料も計り丁寧に汁が無くなるまで煮込みました。

私もちりめんじゃこですが入れました。

d0226286_16350433.jpg


冷めたら、色も更に染み込みパリパリ感もあり
甘さと辛さとが最高でした。

師匠。、これ、合格ですか?
この挑戦のきっかけを下さり有り難う。(笑)


ブログではいつも沢山の方々から感動や知恵をもらってます。



それにしても、今日はテレビでも
秋田県の大雨注意や避難勧告が頻繁に入ってきてます。


この辺は幸いにも何事も無さそうですが・・・・・

雨で何処に行けませんでしたが遣りたかったこともでき、のんびりと良い休日になりました。





[PR]
by mosaku319 | 2018-08-16 15:56 | Comments(8)
Commented by shownan-rose at 2018-08-16 22:16
キュウリの佃煮って
キュウリのキュウちゃんのような感じでしょうか?
何とも言えない美味しそうな色つや!!
ご飯が進みますね。
Commented by mu-nnro-do at 2018-08-17 07:53
キュウリの佃煮美味しそうですね。
私は良くゴーヤの佃煮作ります,imほろ苦さが良い感じです。
キュウリの佃煮挑戦しょうかな、でも、キュウリ沢山くれる人も無しで、(´∀`*)ウフフ
お料理上手のmosaku319に尊敬します。
Commented by pikorin77jp at 2018-08-17 14:40
凄い胡瓜の数ですね。
美味しそうな佃煮、、思わずお箸が、、、 じゃこ入るとおいしいですよね! そうなんですね、、ゴーヤでもできるんですね。あの苦みの佃煮もきっと美味しいでしょうね!
Commented by momoseke at 2018-08-17 18:29
昨日の金沢、すごい豪雨でした。
冠水した地域もあり
うちの近所も溝の水が溢れそうになってました。
どうなってるでしょね。
でもね、今日は快晴
急に秋のような気候になりましたわ。
エアコンいらずです。
Commented by mosaku319 at 2018-08-17 18:56
> shownan-roseさん
こんばんは。そうですね。
キュウちゃんの味みたいかも。
職場でも珍しと喜んでくれましたよ。
酒のあてにもご飯にもいいのでいつかお試しください。私もいつかと思いながら何年もかかりました(笑)
Commented by mosaku319 at 2018-08-17 19:05
> mu-nnro-doさん
こんばんは。
ゴーヤの佃煮も美味しそうですね。
これにもいつか挑戦してみようかなー
誰か、ヨッシーさんに胡瓜の育ち盛り過ぎでもいいから持ってきて~(笑)
今日は秋風のように涼しいのですがそちらはいかがでしょうか?
Commented by mosaku319 at 2018-08-17 19:12
> pikorin77jpさんこんばんは。

師匠なんて勝手にすみませんでした(笑)でも職場でも初めての味見だとみんなが喜んで食べてくれました。
ピコさんのを真似てじゃこを入れて正解でした。
私のおはこが一つ増えて嬉しいです。
これからもまた美味しい料理を楽しみにしておりますので、宜しくお願い致します。
Commented by mosaku319 at 2018-08-17 19:18
> momosekeさん
あっ!やっぱりね。凄い雨だったんだね。テレビでやってたもんね。
そう。今夜は寒い位ですよ。
あっ!今日は高校野球。秋田がまた勝ったんだよ(笑)
興味ないだろうけど気分は最高!