模索中

mosaku319.exblog.jp
ブログトップ

有り難き頂き物。

d0226286_19380618.jpg

ビオラを頂きました。

毎年、車で好きな花屋さんで、この辺のお店には無い彩りのビオラを買うのになかなか行けないでいます。


ビオラは冬越しが出来る元気な花なので、その我慢強さが大好きです。

長い冬から解放された時の喜びを一緒に喜べるビオラを今のうち、私も買わなければ・・・・・




今日はでっかい長芋、ほうれん草、立派な葉が付いてる大根も頂きました。
d0226286_20342429.jpg

大根葉の半分は刻んで炒めて、ちりめんじゃこを入れてふりかけにした。

男同士の会話

此をくれた方が葉っぱも食べるんだぞ。
といってたので夫はまさか・・・・と思ったらしいけど・・・


いつも、やってるでしょ。

茹でて刻んで冷凍して味噌汁に離したり、こうしてふりかけにしてるでしょ。


捨てるよ。なんて勝手なこと、言わないで 

ふ~良かったワ



[PR]
by mosaku319 | 2018-11-13 19:36 | Comments(6)
Commented by juju3291a at 2018-11-13 21:31
コメントありがとうございました。

大根は皮をむいて 1/4カット 厚さは好みですが 薄いと早く乾きます。 干せば硬いものができます。これは好みですのでいろいろ作ってみてもいいですよ
私は1cm 晴天なら3日くらい干します。
砂糖も好みです 私は甘口が好きなので350gですが300gくらいで作ってみてください。

元気ばば
Commented by mosaku319 at 2018-11-13 21:50
> juju3291aさん
今晩は。早速教えて下さり嬉しく思ってます。
細目の大根ですが、早速やってたんみたいと思います。有り難うございました。
Commented by love-t_k at 2018-11-13 22:17
葉付き大根は良いですよね
捨てるところ無しですもんね

男の人は奥さんが色々工夫してるの知らないんですよね!
Commented by mosaku319 at 2018-11-14 05:58
> love-t_kさん
特に我が家の夫さんは何も分かってません。頂いて来るばかりでもありがたいのですがね。
そちらさんとは大違いで喜んだり食べたい物もないのだから。そのくせ酒の味にはうるさくてね。
Commented by hanamomo60 at 2018-11-14 10:38
干し大根いいですよ。
干す日にちは好き好きだそうです。
からからになるまで干すと葉っぱはふりかけになりますが、私は4~5日ほして完成としました。
お湯で煮てももどります。
お味噌汁は洗ってそのまま少し長めに煮出しました。
お水で戻してもOKです。
私は小分けにして冷凍します。
でも早く食べるとお日様の香りと味が逃げませんよ。
おじやに刻んで入れるとなんだか懐かしい味わいがあります。
津端さんの本読みたいな~。
Commented by mosaku319 at 2018-11-14 21:12
> hanamomo60さんおばんです。
大根葉のことを、教えて下さり嬉しかったです。
運良く今日も沢山頂いて干しても見ました。

子供の頃、味噌汁にたっぷりとはいっていた大根葉の、懐かしい味が忘れられなくて。有り難うございます。
限られた夜の時間ではなかなか思うように動けません。
サボりもありですが。
やり方を知っただけでも、ホットしました。