模索中

mosaku319.exblog.jp
ブログトップ

沢山の大根と金茸

d0226286_20145119.jpg

あれれ~連チャン。第三段。

今日も立派な大根が届きました~

そして金色のキノコに驚きました。


これって金茸でしょ?

開き過ぎたのか私の知ってる金茸より大きいけど。


出汁が良くてキノコご飯とかキリタンポなどで昔にたべた記憶がある。


昨日、夫に好評だった大根葉をまたジャコと煮た。

残りの葉は明日また干そうと思い洗っておいた。


細目の大根は切って明日、物干し台にだそうと今も切ってます。


これは、いつも見てるブログから知ってさっそく真似ました。


先程の大根は夫が知り合いに、お裾分けしたみたいで、半分に減り少しホットしたり(((^^;)


取り敢えずは新聞で包み冷蔵庫へ入れました。


仕事でも休まなくてはいろんな作業ができないわ。(笑)


後2日。 土曜日の休みまで大根仕事はお預けかな。



今夜は手軽にキムチ鍋にした。

d0226286_20433684.jpg



d0226286_20452064.jpg


スタッフの、一人に不幸があり店は忙しく慌ただしくなってます。

[PR]
by mosaku319 | 2018-11-14 20:14 | Comments(8)
Commented by u831203 at 2018-11-14 21:08
いつも豊かなプレゼントが届くのですね
加工も手間かける時間が絶対必要ですね
新鮮な野菜なら、お料理がおいしいですね。
Commented by mosaku319 at 2018-11-14 22:31
u831203さんお母さんに会えて良かったですね。
私の母は施設にいてますが、まだまだ元気にしているのが羨ましいです。
お世話をしてくれる家族に感謝ですね。
大根貰いすぎ(笑)
保存方法とかあまりわからないしね。
でも、無駄にはしたくないのでがんばります
Commented by love-t_k at 2018-11-14 22:53
新鮮な物が次々とやって来ますね(^o^)
金茸ですか?
初めて聞くけど美味しそうなきのこですね!
Commented by woodlandnotes2010 at 2018-11-15 18:09
こんばんは。
コメントありがとうございました。

頂いたさわし柿は脱渋剤(エチルアルコール)を使って簡便に渋を抜いてありますが、焼酎のほうが美味しくて上手く渋が抜けるように思います。
我が家には次郎柿が2本ありますが、ほっぺたが落ちる美味しさで、血糖値の心配がなければ20個でも食べたいところです。実際子供のころに食べてよく叱られてました(^_^)
包丁が上手に使えるのは柿の皮をよく剝いたからで、
そのことが調理をすることにも繋がっています。

                   シェーン
Commented by mosaku319 at 2018-11-15 18:30
> love-t_kさん
厚肉の椎茸のほうが美味しいと思いますよ(((^^;)
今炊き込みご飯にしていますが、初めてなのでどうかなぁと出来るまで不安です。
Commented by mosaku319 at 2018-11-15 18:34
> woodlandnotes2010さん
こんばんは。
ほっぺが落ちそうな次郎柿ですか。
それなら私も食べれるかも(笑)
一度だけ頂いた柿が、美味しくて、これ柿でないみたいと食べたことがありました。
体には良いとも聞いたことがありますが、食べ過ぎは体の冷えとか血糖値の心配とかありますよね。
何でもほどほどが良いということですかね。
Commented by impact4642 at 2018-11-15 18:53
こんばんは(^^)/
何時も沢山のお届け物がありますね♪
お人柄なんでしょうね( *´艸`)
金茸、本当に金色ですね!
どんな味の出汁なのか、想像してたらお腹が鳴った(笑)
急に冷え込んできたので、鍋物は最高ですね(^^)/
うちの土鍋、壊れちゃったから、買いに行こうっと♪
Commented by mosaku319 at 2018-11-15 21:23
> impact4642さん
こんばんは。
今日もお疲れさまでした。
外も寒くなったのではないですか?
風邪を、引かないで活動してくださいね。やはりそんな時は鍋に限りますね。私も土鍋は何度も壊しているので今は使いません(笑)
金茸は美味しかったですよ。