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今年初「ぎばさ」「ぶり」「鳥海山」

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所によっては呼び名が違いますか秋田では

「ぎばさ」という海藻の面白いネーミング。

お湯を回しかけると鮮明な緑色に変わります。

息子が、食べたいと言うので試しに味見をと思い今年初の試食てしたが・・・・・・

ぎばさの、茎には丸いプチプチがついてますが、これが驚くほどの粘りの素。

この粘り気は箸で持ち上げると一塊になるほどの弾力の筈なのですが。

まだ若かったのかな?
茎も細くプチプチもほとんど見当たらなかったような

ねばねばも今一で口に入れた感触もあの最高の美味しさは感じられませんでした。

これでは息子もガッカリするだろうからもう少し待ってみよう。



今夜はブリの照り焼きにする。

あんまり好きな煮魚では無かったのですが美味しくなる作り方を知ってからはグーです(笑)


下味をつけ片栗粉をはたいて焼く。

この中に熱湯を入れてお湯を捨ててから、あらかじめ作っておいたタレを絡めてトロリと仕上げて出来上がり。

臭みもなくふっくらとしたブリの美味しい照り焼きに仕上がります。

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そして何より嬉しかった今日のこと。

今年初の美しく変わらぬ鳥海山に出会えたから。


お昼は眩しい程のポカポカ陽気でした。
鳥海山の頂上には雲が広がってましたがそれでも嬉しかった。

帰り道。

前方に聳え立つ鳥海山に嬉しくて家の裏まで直行でした。


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今年もあなたをあいします。(笑)



by mosaku319 | 2019-01-14 19:38 | Comments(8)
Commented by u831203 at 2019-01-14 21:42
鳥海山きれいに取れてますね
好きなはずです。
私も、大山が好きです。
Commented by love-t_k at 2019-01-14 22:44
ぎばさ、好き~~!
体に良いんですよね

ぶり照りの作り方、ほおーです
美味しければ良しですね(^o^)
Commented by pikorin77jp at 2019-01-15 20:02
鰤の照り焼き とっても参考になりました。片栗粉を使うのですね!きばさ 湯をかけると こんな綺麗な緑に。。。知らなかったです。鳥海山  雲がかかって とても美しいですね!
Commented by mayumis3939 at 2019-01-15 20:40
ブリの照り焼き、今度、試してみますね。
ありがとうございました。
Commented by mosaku319 at 2019-01-15 21:08
> love-t_kさんもぎばさ好きなんですね。東京には中々見当たらないのかな
あれ~足の指やももが突然つって痛いよ~
Commented by mosaku319 at 2019-01-15 21:10
> u831203さんこんばんは。
秀子さんもそうなんですよね。
故郷の山が大好きってね!
思い出がたくさんあるんでしょうね。
この気持ちは大切にしたいですね。
Commented by mosaku319 at 2019-01-15 21:15
> pikorin77jpさんこんばんは。
ブリを今度一度試して下さい
今年もキュウリの佃煮頑張ります。

ギバサ(あかも)ってそちらには売ってないのかな?
酢醤油で食べたり味噌汁に入れてねばねばたべると止められません。
昨日も、美しい染め物にうっとりさせられました。いろいろと感動有り難うございます。
Commented by mosaku319 at 2019-01-15 21:21
> mayumis3939さんこんばんは。
簡単に、出来るので是非お勧めです。

火祭りの行事。左議長というのを知りませんでした。
どんどん焼きとも違うのかな。