人気ブログランキング |

模索中

mosaku319.exblog.jp
ブログトップ

休日前夜は嬉しいです

今日は午後から久しぶりの安息の時間でした。
こんな日だってあっていいよね。

明日の休みを何度も思い起こして頑張った一週間でしたもの(笑)


帰宅すると夫は葬式から帰って来て、うとうとしてました。

葬式が終わり包んで頂いた花を水に差してました。

d0226286_20225031.jpg


今夜は持ち帰った折り詰め、御黒飯を頂いた。

夫はまた仲間を亡くし
余程ショックだったらしくて、ガックリと肩をおとしてます。

d0226286_20271171.jpg


これが最後かと思ってた筍と蕨を昨日、今日と頂きまた大きな鍋を出しました。

d0226286_20412083.jpg

d0226286_20412030.jpg


明日は筍ご飯です。
さてと、明日の予定は・・・・・


by mosaku319 | 2019-05-24 20:09 | Comments(8)
Commented by love-t_k at 2019-05-24 21:42
旦那様ショックてすよね
こんな時は優しくなる奥様かな?

23日の私のブログに煮干しとコチヂャンを使ったのがあります
Commented by mosaku319 at 2019-05-24 22:36
> love-t_kさんありがとう~
いつも見ているのに、いや見たはずだよ。パンにも随分ごちそうだな~とか相変わらずたくさんの料理だなーと思ったもの。でも魔の木曜日だったから疲れ過ぎて調味料までいかなかった~(笑)
食べる煮干しはいつか夫がつまみでボリボリやってた。
それは炒めるのですか?
今度試すね。有り難う♡♡♡♡
Commented by budoudana-de at 2019-05-24 23:58
お気の毒です。
同い年の友人を亡くすこと。
誰しも同じような辛い経験がありますね。
何年経ってもいまだに信じられずにいることもあります。
ご主人様、ゆっくり元気ゆっくりを取り戻されてください。
Commented by love-t_k at 2019-05-25 09:26
食べる煮干しの作り方
簡単に書いときます
煮干し小袋40グラムぐらい、クルミ一掴みくらい
煮干しはフライパンで空入りしときます
クルミはさっと湯がきます
フライパンにごま油大1、コチヂャン大0.5.砂糖大0.5
ハチミツ大1、酒大1、みりん大1、すりにんにく大0.5
火を付けて調味料を混ぜたら煮干しとクルミを入れて絡める
水分が無くなったら白ごまを入れて混ぜて完成です!
好みだと良いけど!
Commented by mosaku319 at 2019-05-25 11:22
> budoudana-deさん。有り難うございます。私達夫婦はもういつ何があってもおかしくない歳なんですがね。
でも早すぎるって・・・・・・
今日はもう仕事に励んでますがパーク仲間が来たりして話こんでます。

今日も暑いですね。
もう干すところが無いのにそれでもどんどん洗濯をしてしてます。
こんな感じで連休は終わってしまうのかも(笑)
Commented by mosaku319 at 2019-05-25 11:24
> love-t_kさんありがとー
ちゃんとメモしました。
麻婆茄子にもたっぷり使いました。
夏はやはりピリッといきたいよね
それにしても東京は更に暑いだろうな~熱中症。要注意!
Commented by impact4642 at 2019-05-25 19:38
こんばんは(^^)/
夏を前にして、もう真夏のような陽気ですね(>_<)
御主人さまのご友人、寂しいですね。
私も、鳥撮りのお仲間を突然亡くした経験があります。
ショックだったのを覚えています。
難しいですが、気を落とし過ぎませんように・・

筍ご飯、良い香りで美味しそうですね!(^^)!
Commented by mosaku319 at 2019-05-26 11:31
> impact4642さんこんにちは。
毎日忙しくしていたと思いますが落ち着きましたか?また気持ちも新たに新生活の心構えができたのでは?
毎日ブログで私は楽しませていただいてます。
暑さに負けずに頑張ってね!