人気ブログランキング |

模索中

mosaku319.exblog.jp
ブログトップ

2017年 01月 28日 ( 1 )

今年で四年目、寒糀を仕込む


d0226286_22415657.jpg
 
d0226286_22415726.jpg
 
d0226286_22415909.jpg

寒糀を仕込むのは今年で四年目。

今年も1升5合の米を二台の釜で炊きます。




もちこめ1.5キロに米がその半量。

糀が一キロ、砂糖500グラム、塩が一キロ


この味で定着しました。


糀、砂糖、塩をよく混ぜておきます。


ご飯が炊けたら別の容器で冷ましてから、糀と混ぜて完了。


大きなタッパーなので少なめに見えますが・・・・・



明日から暫くの間は毎日愛情を込めてしっかりと混ぜながら味を馴染ませていきます。


今はまだ固く重いのですが

日増しにしっとりとなって美味しく成ろうって糀菌君と頑張ってくれるから・・・・・・

愛着をもって蓋を開ける楽しみも・・・・

埼玉の、ますちゃんも、肉や魚にと
いろいろと工夫を凝らして使ってくれるみたい。


数人の友達にもお裾分けが決まってます。



発酵食品の万能調味料。

工夫次第では、中華にも洋風にも、美味しく化けてくれます。


今年も、さらに旨くて、新しい料理法を見つけて楽しみたいな~





by mosaku319 | 2017-01-28 22:02 | Comments(4)