人気ブログランキング |

模索中

mosaku319.exblog.jp
ブログトップ

2017年 02月 02日 ( 1 )

寒糀をかき混ぜる

d0226286_19524667.jpg
d0226286_19524863.jpg

寒糀を仕込んで1週間。

毎日、欠かさずかき混ぜていますが・・・・・・・・



容器が大きくて底が深いため、なかなかスムーズに全体が行き渡るようにかき混ぜれません。



はてな(?_?)

どうも、今年の寒糀。

例年より、重くて、固いような気がするんだけど・・・・・・・


しっかりと、底から混ぜてあげないと味が馴染まないのでは?


仕方なく、別の容器にも半分ほど移し、かき混ぜる事にしました。



そして、もう少しまろやかさが出るまで、当分は二つの容器に分けて置くことに決定(^_^;)



半年は手を付けず、旨味がじわーっと、出るまで、柔らかくトローント成るまで待つんだよ!


失敗なんてないよね~~



残りわずかの寒糀。

今夜も鶏肉にペタペタと塗ってタッパーへ。

鱈の寒糀漬けも、とても美味しかった。




それにしても午後から凄い吹雪です。

窓という窓が真っ白で外の景色もわからないほど。



出張の帰り道は!一寸先が見えないほどで恐かったんだよー

by mosaku319 | 2017-02-02 19:50 | Comments(2)