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2018年 01月 28日 ( 1 )

今年も寒麹仕込みました

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今日は私の恒例行事でもある寒麹仕込みの日です。


これは寒い時季、秋田県ならではの万能発酵調味料として一年中、様々のレシピに活躍してくれます。




朝から気合いを入れて二つの炊飯器でもち米を炊く。


その間に米麹に一キロの塩と400グラムの砂糖を良く混ぜて置きます。


ご飯を人肌程の温かさに冷まし、塩きりしておいた麹を良く混ぜ合わせたらでき上がり。


保存容器に移したら暫くの間は毎日かき混ぜて熟成を楽しみに待つのです。

半年もしたら・・・ウフフ
それまで我慢出来るかな?(笑)


昨年のもまだ少しは残ってますがね・・・



手順は至って簡単なのですが洗い物も多くお昼まで掛かってしまいました。


夫や仕事に来ている娘のお昼の準備をしながらテレビで大阪国際マラソンの観戦。





まだまだ頑張りました。

保存しておいた大根でぶり大根をね。
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夫は、まだパーククラブの新年会とやらで出掛け私は今夜はゆっくり骨休めかな(⌒‐⌒)



何よりも嬉しいのは朝、台所のお湯が出たこと。

良かったよ~

みなさんにもご心配かけましたが有り難うございました。




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by mosaku319 | 2018-01-28 15:37 | Comments(4)