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2018年 02月 19日 ( 1 )

ギバサと真鱈鍋

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赤茶色のギバサに熱湯を回し入れると濃い緑色に変わります。


まな板の上でとんとんと弾けるように包丁を入れぬるぬる粘ると酢醤油で食べるのが好きです。

味噌汁に入れても美味しい旬物です。


この間までスーパーには「粘らないです。味噌汁にどうぞ」ってありました。

粘らないのはギバサでないよ!って素通りしてました。


以前は息子にも沢山買って送っていたのですが、あの頃はもっと旨いなーと思いながら食べてたような気がするのですが・・・・

気のせいかな?・・・・・・・・




それでもズルズルと、いっぱい食べてしまう栄養豊富のギバサです。

残念なのは秋田産で無かったこと。



そして主役は

昨夜の男連中からのお裾分けで鱈鍋です。

肝は味噌と酒で溶いて入れます。


昨夜も魚を捌いたのはやはり夫。


なんでも雄がが手に入らず雌のタラ子だったらしい。


えい!これも鍋に入れちゃいました。

寒い夜にはもってこいの鍋だったよ。

2日続きの鱈鍋は飽きたのではと思いきや
鍋すっかりと空になりました。



by mosaku319 | 2018-02-19 19:30 | Comments(11)